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TUTORIAL OFICINA DE COMPOSTAGEM RESIDENCIAL
Ciclo de compoostagem Composte-se Urbano
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Olá!

Seja bem-vindo ao mundo da compostagem doméstica. Estamos muito felizes em ter você conosco!

A par­tir de agora, os resíduos orgânicos produzidos pela sua família serão reciclados na sua própria casa.

Neste manual você encontrará informações sobre como instalar e usar a sua composteira doméstica.

Existem muitos métodos para a realização da compostagem. Aqui ensinaremos um método sem minhocas usando apenas os elementos naturais que são:
 

  • UMIDADE;

  • OXIGÊNIO;

  • RESTOS DE ALIMENTOS (Ricos em Nitrogênio);

  • MATERIAL SECO (RICO EM CARBONO).

 

Para acelerar o processo, usaremos também um inoculante que pode ser até um pouco de terra do seu jardim que tem uma grande quantidade de micro organismos que serão os amiguinhos responsáveis em acelerar o processo de decomposição dos resíduos orgânicos e transformá-lo em um rico adubo 100% natural.

A compostagem sem minhocas tem algumas regrinhas básicas. Leia com atenção e siga as recomendações indicadas.

 

Esperamos que você se divirta, aprenda e compartilhe sua experiência com seus amiguinhos!

Conte sempre com a gente. Criamos um grupo no WhatsApp para tirar dúvidas e ajudar de início. O link desse grupo você receberá na oficina presencial. Estaremos sempre juntos para ajudar.

VAMOS COMEÇAR:

Você sabe o que é compostagem?

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A compostagem é um processo biológico em que microrganismos transformam a matéria orgânica em composto (adubo natural),  semelhante a uma terra escura. Escura como o pó de café. Este composto é muito rico. Contém muitos nutrientes essenciais para o crescimento das plantas. Além disso, ajuda a manter  o solo saudável, fazendo com que as plantas cresçam mais saudáveis e resistentes a pragas. O Composto também ajuda a manter o solo mais saudável e evita erosões. Ajuda também a reter uma quantidade de água maior e não deixa que a terra fique muito compactada.

 

A compostagem moderna foi disseminada no Ocidente a part­ir dos estudos do agrônomo inglês Albert Howard, considerado o pai da agricultura orgânica.

No início do século XX, Howard invest­igou por mais de 25 anos as prát­icas tradicionais realizadas na Índia para o enriquecimento natural do solo. Ele percebeu que quando os elementos orgânicos se decompõem juntos, formam um subproduto riquíssimo em nutrientes (muito mais do que os fert­ilizantes químicos vendidos pelas indústrias). Esta união de elementos é que gera o nome “composto”.

 

VOCÊ SABIA QUE OS RESÍDUOS ORGÂNICOS QUE GERAMOS EM NOSSA CASA,

REPRESENTA MAIS DE 51% DE TODO OS RESÍDUOS QUE GERAMOS?

Isso mesmo. Se aprendermos e criarmos o hábito de compostar e separar tudo que pode ser reciclado, apenas uma pequena fração seria destinada a coleta e mandado para aterros.

PODEMOS SER UM AGENTE DE TRANSFORMAÇÃO. Cuidando dos nossos resíduos em casa, evitamos a emissão de toneladas de gases do efeito estufa. POR ISSO, SEMPRE DIZEMOS QUE CUIDANDO DOS NOSSOS RESÍDUOS, PLANTAMOS ÁRVORES!

PARA A COMPOSTAGEM RESIDENCIAL, USAREMOS BALDES REUTILIZADOS,

QUE SERÁ O NOSSO RECIPIENTE PARA ESSA TRANSFORMAÇÃO.

A composteira doméstica que você adquiriu no projeto, foi produzida pelo Movimento Lixo Zero Socorro, que aprimorou algumas técnicas e fez adaptações para que o processo de compostagem seja mais fácil e rápido, proporcionando a transformação de mais resíduos em um curto prazo de tempo.

As composteiras foram feitas utilizando 3 baldes reciclados e adequados. São três baldes empilhados um acima do outro. O balde de baixo (n°1), instalamos uma torneirinha que facilitará a retirada do bio-fertilizante líquido.  Os outros dois baldes superiores serão onde você fará a compostagem dos resíduos orgânicos, misturando as sobras de alimentos com o material seco, que pode ser grama, folhas do jardim, papel picado ou serragem. Na oficina você recebeu todas as instruções de como fazer as proporções do material molhado e o material seco. Fazendo como você aprendeu, conseguirá produzir um adubo de excelente qualidade (composto sólido e composto líquido) e, corretamente manuseado, não produz cheiro nem atrai animais indesejáveis.

 

 

 

O que você precisa providenciar:

UM SUPORTE*

Para colocar embaixo da composteira para que a torneira fique acessível no momento da retirada do biofertilizante líquido. Esse suporte pode ser blocos de concreto, t­ijolos, caixa de feira, madeira, móvel, etc.

MATÉRIA SECA *

Folhas, palha ou grama do seu próprio quintal que estejam bem secas. Você também pode usar papelão e aquelas caixas de ovos de papel, bem picadinhos. Pode usar serragem que é muito rica em carbono a ajuda bastante em controlar a umidade.

UM RECIPIENTE*

Para armazenar o material seco que pode ser um balde, lata e até mesmo sacos. Recomendamos que você mantenha sempre próximo da composteira. Isto vai tornar a rot­ina rápida e prát­ica.

UMA COLHER OU MADEIRA*

Para que você possa realizar o reviramento sem colocar as mãos. Ou poderá usar uma luva se achar mais fácil. O Importante é mexer sempre para que haja a oxigenação no composto e não gere gases e cheiros que atrai os insetos. MISTURE SEMPRE MUITO BEM.

 

UM BALDINHO COM TAMPA*

Para ser colocado na pia da cozinha. Neste baldinho você colocará os resíduos orgânicos que serão depositados na composteira. Uma super ideia é usar potes de sorvete com tampa ou algo do tipo e mantê-lo na geladeira até encher. Dessa forma, os alimentos não começarão a decompor e assim evita o cheiro que atrai as moscass. Daí, quando encher você coloca na composteira. Dessa forma você evita que tenha que colocar toda hora na composteira. Diminui o trabalho.

“IMPORTANTE*

A material seco é fundamental para o processo de decomposição.

O MATERIAL SECO não pode faltar! Antes de acabar providencie a reposição do mesmo e mantenha seu estoque sempre abastecido.”

Agora vamos falar do que você pode colocar ou não na composteira neste método que estamos ensinando.

 

Como já falado, para cada tipo de resíduos e quantidades, existem uma técnica diferente. Neste caso, falando sobre a composteira residencial, feitas em baldes, o importante é também a velocidade que a transformação acontece. Por isso, cada tipo de resíduo deva um tempo. Ex: ossos, troncos de madeira, óleo, etc.. Para que o processo não demore, precisamos priorizar as sobras alimentarem que são mais rápidas, liberando espaço para que o processo não pare. Segue a baixo uma relação do que por ou não na composteira. Confira:

O QUE COLOCAR NA COMPOSTEIRA?

COLOCAR A VONTADE:


Pode colocar sem nenhuma preocupação e serão transformados rapidamente.

  • FRUTAS;

  • LEGUMES;

  • VERDURAS;

  • GRÃOS

  • SEMENTES

  • SACHÊ DE CHÁS

  • BORRA DE CAFÉ

  • FILTRO DE PAPEL

  • CASCAS DE OVOS

  • CEBOLAS

  • CASCAS DE ALHO

  • PÃO

 

COLOCAR COM MODERAÇÃO:


Os resíduos orgânicos já cozidos, tendem a demorar mais e dependendo dos alimentos já industrializados, tem uma grande quantidade de conservantes e corantes fazendo que eles demorem bastante a ser compostado. Por isso, indicamos que a quantidade nunca passe de 10% do total de resíduos frescos e naturais. Nesse processo de compostagem, a temperatura interna é menor devido ao pouco volume que naturalmente demora um pouco mais.
 

  • ALIMENTOS COZIDOS

  • GUARDANAPOS DE PAPEL SUJOS DE GORDURA

 

NÃO PODE SER COLOCADO:


Como falamos, para cada tipo de resíduo tem uma técnica para compostar. Neste caso método ensinado, você não deve colocar de forma alguma. Nem em pequenas quantidades. Outro motivo importante é que esses tipos de alimentos geram cheiros de podridão e atrairá insetos e roedores. Por isso... NÃO COLOQUE. Destine esse tipo de resíduos a compostagem com outros métodos ou encaminhe para coleta da prefeitura.

  • CARNES

  • OSSOS OU ESPINHOS DE PEIXES

  • ÓLEO

  • GORDURA E FRUTURAS

  • DERIVADOS DE LEITE

  • LÍQUIDOS

  • FEZES DE ANIMAIS DIMÉSTICOS

  • PAPEL HIGIÊNICO

  • PAPEIS COM TINTA

  • PRODUTOS DE LIMPEZA

  • VIDROS

  • FERROS

  • PLÁSTICOS

  • MADEIRA TRATADA OU COM VERNIZ

  • PRODUTOS DE BELEZA OU HIGIENE

  • GRANDE QUANTIDADE DE MATERIAL COZIDO

  • TINTAS E DERIVADOS

  • BITUCAS DE CIGARRO E NEM CINZAS

 

Siga essas dicas e regras e aprenda a forma correta de compostar em sua casa com a composteira  com baldes. Fazendo da forma correta poderá realizar a compostagem até mesmo dentro de apartamentos.

Lembre-se: A compostagem é um processo químico e equilibrar corretamente a umidade, material seco, restos de alimentos e uma boa oxigenação.

ONDE COLOCAR A COMPOSTEIRA?

A composteira deve ficar em um local arejado e protegido da chuva.

  • 1. Monte ela em cima do suporte e local escolhido. (degrau, móvel, etc).

  • 2. O primeiro balde com torneirinha ficará na parte de baixo. Atenção, quando for limpar ou lavar, ao montar, não se esqueça de se certificar que a torneirinha esteja fechada. Só abrir quando for coletar o líquido.

  • 3. Encaixe o segundo balde em cima do balde inferior (com torneirinha).

  • 4. No segundo balde, comece fazendo uma camada de aproximadamente 5 centímetros de material seco, em seguida, deposite o material orgânico mais centralizado, adicione o inoculante inicial e coloque, para cada parte de material úmido (restos de alimentos), duas partes de material seco e misture tudo. O inoculante, você colocará apenas dessa vez neste balde. Isso ajudará para que o processo inicie mais rápido. Nunca deixar os restos de alimentos aparecendo, após fazer a mistura, cubra com um pouco mais de material seco até que não consiga ver os alimentos. Fazer isso sempre que for colocar mais material úmido. Se o composto estiver meio seco, misture os alimentos novos com o material que já está na composteira e depois apenas cubra para que o alimento não fique exposto. Repetir esse processo até que o balde esteja cheio, Quando do balde 2 estiver cheio, comece da mesma forma no balde 3 que terá uma tampa superior.  Espalhe o conteúdo do pacote de composto, húmus e serragem para forrar o fundo dessa caixa digestora (caixa do meio).

  • 8. Use sempre a tampa superior ou se preferir, substitua com um tecido que ajudará que mais ar entre na composteira, assim o processo fica mais rápido.

  • 9. Para acelerar ainda mais, corte os restos de alimentos em pequenas partes. Além de diminuir a ocupações do espaço interno, você precisa colocar menos material seco para a cobertura.

 

OUTRAS INFORMAÇÕES IMPORTANTES:

QUANTO TEMPO LEVA PARA SE TER O ADUBO PRONTO?

Após o balde encher, levará em torno de 30 dias para o processo esteja pronto e possa ser recolhido. Prontinho para uso em suas plantinhas.

Casso prefira um composto mais fino, use uma peneira para peneirar e a sobras maiores, devolva na composteira para ser melhor compostado. Caroços de frutas, como exemplo o caroço do abacate, manga, etc.,  tendem a demorar mais.

COMO USAR O BIOFERTILIZANTE COLETADO?

O biofertilizante, que é o líquido dos alimentos, passará por um processo de fermentação e estará pronto para uso quando tiver uma cor escura, como um café forte. Cores mais claras mostram que a fermentação não terminou. Mas você não precisa coletar sempre. O reservatório é grande e quanto mais tempo em descanso, ficará melhor.

Este líquido fermentado é riquíssimo e muito concentrado. Para usar, nunca reque as plantas com o líquido puro. Dilua com água. Para regas sem molhar as folhas, dilua uma parte do biofertilizante para 15 partes de água. Caso queira pulverizar suas plantas, dilua uma parte de biofertilizante para 20 partes de água. Dessa forma, além de nutrir suas plantas, ele terá também um efeito fungicida protegendo os vegetais contra pragas.

Nota Importante: Nunca regue suas plantas, canteiros e jardim com sol forte. Faça a rega bem cedinho ou sempre no final da tarde sem o sol.

Use o biofertilizante a cada 40 dias e de forma moderada. Lembre-se. AS PLANTAS PRECISAM DE NUTRIENTES, MAS EM PEQUENAS DOSAGENS.

Mais um reforço. NÃO USE O BIOFERTILIZANTE SEM DILUIR. ELE MATARÁ SUAS PLANTAS.

Facilitador e instrutor das oficinas de compostagem residencial.

Fundador do projeto Composte-se urbano de Socorro SP

Gilberto Braga - (GIBA)

Educador Sócio Ambiental do Projeto Composte Urbano e ativista do movimento Lixo Zero na Natureza de Socorro. Composteiro a mais de 25 anos.

Instrução:

Oficina Embrapa, Método Lages de compostagem, Vermicompostagem, Compostagem em pequenos espaços, Cultivo sem Terra, Preparo de fertilizantes e fungicidas naturais, Hortas Urbanas, Designer com Recicláveis, entre outros.

Sempre acreditei que cuidando dos meus resíduos, posso manter florestas em pé, diminuir a emissão de gases do efeito estufa e reduzir a quantidade de LIXO enviado ao aterro local.

Fazendo isso, cuido da qualidade de vida e saúde das futuras gerações. 

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