Olá!
Seja bem-vindo (a) ao mundo da compostagem doméstica.
Estou muito feliz em ter você por aqui!
A partir de agora os resíduos orgânicos produzidos pela sua família serão reciclados na sua própria casa.
Neste manual você encontrará informações sobre como instalar e usar a sua composteira doméstica.
Existem muitos métodos de compostagem.
Aqui ensinarei um método sem minhocas usando apenas os
elementos naturais, que são:
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UMIDADE;
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OXIGÊNIO;
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RESTOS DE ALIMENTOS (Ricos em Nitrogênio);
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MATERIAL SECO (RICO EM CARBONO).

Para acelerar o início do processo, usaremos também um "inoculante" (O inoculante é um produto que contém microrganismos já ativos que, ajudarão na decomposição da matéria orgânica e tem ações benéficas para o desenvolvimento das plantas. Ex: fungos, bactérias benéficas, ácaros...) que pode ser até um pouco de terra do seu jardim contem esses micro-organismos. O Inoculante contém uma grande quantidade de micro-organismos, que serão os amiguinhos responsáveis em acelerar o processo de decomposição dos resíduos orgânicos e transformá-los em um rico adubo 100% natural.
A compostagem sem minhocas tem algumas regrinhas básicas.
Leia com atenção e siga as recomendações indicadas.
Espero que você se divirta, aprenda e compartilhe sua experiência com seus amiguinhos!
Conte sempre comigo. Criei um grupo no whatsapp para tirar dúvidas e ajudar neste início. O link desse grupo você receberá na oficina presencial. Estaremos sempre juntos para ajudar.
VAMOS COMEÇAR!!!
Você sabe o que é compostagem?
A compostagem é um processo biológico em que micro-organismos transformam a matéria orgânica em composto (adubo natural), semelhante a uma terra escura. Escura como o pó de café. Este composto é muito rico. Contém micros e macros nutrientes essenciais para o crescimento das plantas. Além disso, ajuda a manter o solo saudável, fazendo com que as plantas cresçam mais saudáveis e resistentes as pragas. O Composto também ajuda a manter a regeneração do solo e ajuda a evitar erosões. Ajuda a reter a água e não deixa que a terra fique muito compactada.
A compostagem moderna foi disseminada no Ocidente a partir dos estudos do agrônomo inglês Albert Howard, considerado o pai da agricultura orgânica.
No início do século XX, Howard investigou por mais de 25 anos as práticas tradicionais realizadas na Índia para o enriquecimento natural do solo. Ele percebeu que quando os elementos orgânicos se decompõem juntos, formam um subproduto riquíssimo em nutrientes (muito mais do que os fertilizantes químicos vendidos pelas indústrias). Esta união de elementos é que gera o nome “composto”.
VOCÊ SABIA QUE OS RESÍDUOS ORGÂNICOS QUE GERAMOS EM NOSSA CASA, REPRESENTAM MAIS DE 51% DE TODO OS RESÍDUOS QUE GERAMOS?
Isso mesmo. Se aprendermos e criarmos o hábito de compostar e separar tudo que pode ser reciclado, reduzimos mais de 80% do que colocamos no lixo. De tudo que geramos, apenas uma pequena fração seria destinada a coleta pública e mandado para aterros, diminuindo os impactos na saúde e no meio ambiente. Dessa forma, cuidando dos resíduos em nossa casa, podemos estimular o desenvolvimento econômico através da economia circular e reduzir o desperdício de matérias primas que são retiradas da natureza.
PODEMOS SER UM
AGENTE DE TRANSFORMAÇÃO.
Cuidando dos nossos resíduos em casa,
evitamos a emissão de toneladas de gases do
efeito estufa.
"POR ISSO, SEMPRE DIZEMOS QUE CUIDANDO
DOS NOSSOS RESÍDUOS, PLANTAMOS ÁRVORES".


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Método Compostagem residencial.
PARA A COMPOSTAGEM RESIDENCIAL, USAREMOS BALDES REUTILIZADOS, QUE SERÁ O NOSSO RECIPIENTE PARA ESSA TRANSFORMAÇÃO.
A composteira doméstica que você adquiriu no projeto, foi produzida pelo Movimento Coletivo Lixo Zero de Socorro, que aprimorou algumas técnicas e fez adaptações para que o processo de compostagem seja mais fácil e rápido, proporcionando a transformação de mais resíduos em um curto prazo de tempo.
As composteiras foram feitas utilizando 3 baldes reciclados e adequados. São três baldes empilhados um acima do outro. O balde de baixo (n°1), instalamos uma torneirinha que facilitará a retirada do biofertilizante líquido. Os outros dois baldes superiores serão onde você fará a compostagem dos resíduos orgânicos, misturando as sobras de alimentos com o material seco, que pode ser: grama, folhas do jardim, papel sem tinta picado ou serragem.
Na oficina você recebeu todas as instruções de como fazer as proporções do material orgânico e o material seco.
Fazendo como você aprendeu, conseguirá produzir um adubo de excelente qualidade (composto sólido e composto líquido) e, corretamente manuseado, não irá produzir cheiro nem atrairá animais ou insetos indesejáveis.
O que você precisa providenciar:
UM SUPORTE*
Para colocar em baixo da composteira para que a torneira fique acessível no momento da retirada do biofertilizante líquido. Esse suporte pode ser blocos de concreto, tijolos, caixa de feira, madeira, móvel, etc.
MATÉRIA SECA*
Folhas, palha ou grama do seu próprio quintal ou de vizinhos, que estejam bem secas. Você também pode usar papelão e aquelas caixas de ovos de papel, bem picadinhas. Pode usar serragem que é muito rica em carbono e ajuda bastante a controlar a umidade.
UM RECIPIENTE*
Para armazenar o material seco que pode ser um balde, lata e até mesmo sacos. Recomendamos que você mantenha sempre próximo da composteira. Isto vai tornar a rotina rápida e prática.
UMA COLHER OU MADEIRA*
Para que você possa realizar o reviramento sem colocar as mãos. Ou poderá usar uma luva se achar mais fácil. O Importante é mexer sempre para que haja a oxigenação no composto e não gere gases e cheiros que atrai os insetos. MISTURE SEMPRE MUITO BEM.
UM BALDINHO COM TAMPA*
Para ser colocado na pia da cozinha. Neste baldinho você colocará os resíduos orgânicos que serão depositados futuramente na composteira. Uma super ideia é usar potes de sorvete com tampa ou algo do tipo e mantê-lo na geladeira até encher. Dessa forma, os alimentos não começarão a decompor e assim evita o cheiro que atrai as moscas na sua cozinha. Daí, quando encher você coloca na composteira. Dessa forma você evita que tenha que colocar toda hora na composteira. Diminui o trabalho.
IMPORTANTE
O material seco é fundamental para o processo de decomposição.
O MATERIAL SECO não pode faltar! “Antes de acabar, providencie a reposição do mesmo e mantenha seu estoque sempre abastecido.”
Agora vamos falar do que você pode colocar ou não na composteira neste método que estamos ensinando.
Como já falamos, para cada tipo de resíduos e quantidades, existe uma técnica diferente. Neste caso, falando sobre a composteira residencial, feitas em baldes, é importante também a velocidade que a transformação acontece. Por isso, cada tipo de resíduo leva um tempo. Ex.: ossos, troncos de madeira, óleo, caroços de frutas, etc., levam mais tempo para se decompor. Para que o processo não demore, precisamos priorizar as sobras alimentares que são mais rápidas, liberando espaço para que o processo não pare. Segue a baixo uma relação do que por ou não na composteira.
Confira:
O QUE COLOCAR NA COMPOSTEIRA?
COLOCAR A VONTADE:
Pode colocar sem nenhuma preocupação e
serão transformados rapidamente.
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FRUTAS;
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LEGUMES;
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VERDURAS;
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GRÃOS
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SEMENTES
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SACHÊ DE CHÁS
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BORRA DE CAFÉ
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FILTRO DE PAPEL
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CASCAS DE OVOS
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CEBOLAS
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CASCAS DE ALHO
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PÃO
COLOCAR COM MODERAÇÃO:
Os resíduos orgânicos já cozidos tendem a demorar mais e dependendo dos alimentos já industrializados, tem uma grande quantidade de conservantes e corantes fazendo que eles demorem bastante a ser compostado. Por isso, indicamos que a quantidade nunca passe de 10% do total de resíduos frescos e naturais. Nesse processo de compostagem, a temperatura interna é menor devido ao pouco volume e demora um pouco mais.
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ALIMENTOS COZIDOS
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GUARDANAPOS DE PAPEL SUJOS
NÃO PODE SER COLOCADO:
Como falamos, para cada tipo de resíduo tem uma técnica para compostar. Neste caso, o método ensinado você não deve colocar de forma alguma. Nem em pequenas quantidades. Outro motivo importante é que esses tipos de alimentos geram cheiros de podridão e atrairá insetos e roedores. Por isso... NÃO COLOQUE. Destine esse tipo de resíduos a compostagem com outros métodos ou encaminhe para coleta da prefeitura.
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CARNES
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OSSOS OU ESPINHOS DE PEIXES
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ÓLEO
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GORDURA E FRITURAS
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DERIVADOS DE LEITE
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LÍQUIDOS
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FEZES DE ANIMAIS DOMÉSTICOS
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PAPEL HIGIÊNICO
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PAPÉIS COM TINTA
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PRODUTOS DE LIMPEZA
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VIDROS
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FERROS
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PLÁSTICOS
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MADEIRA TRATADA OU COM VERNIZ
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PRODUTOS DE BELEZA OU HIGIENE
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GRANDES QUANTIDADES DE MATERIAL COZIDO
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TINTAS E DERIVADOS
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BITUCAS DE CIGARRO E SUAS CINZAS
Siga essas dicas e regras e aprenda a forma correta de compostar em sua casa com a composteira em baldes. Fazendo da forma correta poderá realizar a compostagem até mesmo dentro de apartamentos.
Lembre-se:
"A compostagem é um processo químico e biológico, e equilibrar corretamente a umidade, material seco, restos de alimentos e uma boa oxigenação fará uma grande diferença".

ONDE COLOCAR A COMPOSTEIRA?
A composteira deve ficar em um local arejado e protegido da chuva.
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1. Monte ela em cima do suporte e local escolhido. (degrau, móvel, etc).
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2. O primeiro balde com torneirinha ficará na parte de baixo. Atenção, quando for limpar ou lavar este balde, ao montar, não se esqueça de se certificar que a torneirinha esteja fechada. Só abrir quando for coletar o líquido.
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3. Encaixe o segundo balde em cima do balde inferior (com torneirinha).
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4. No segundo balde, comece fazendo uma camada de aproximadamente 5 centímetros de material seco que ajudará a não deixar partes do composto cair no balde que armazena o biofertilizante. Em seguida, deposite o material orgânico mais centralizado, adicione o inoculante inicial e coloque, para cada parte de material úmido (restos de alimentos), duas partes de material seco e misture tudo. O inoculante, você colocará apenas dessa vez neste balde. Isso ajudará para que o processo inicie mais rápido. Nunca deixar os restos de alimentos aparecendo, após fazer a mistura, cubra com um pouco mais de material seco até que não consiga ver os restos de alimentos. Repetir sempre que for colocar mais material úmido (restos de alimentos). Se o composto estiver muito seco, coloque mais restos de alimentos e misture com o material que já está na composteira e depois apenas cubra para que o alimento não fique exposto. Repetir esse processo até que o balde esteja cheio.
Quando do balde 2 estiver cheio, comece da mesma forma no balde 3 que terá uma tampa superior. A Tampa, é apenas para estética, se aparecer moscas, é porque precisa fazer a mistura melhor e cobrir com um camada maior de material seco.
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5. Use sempre a tampa superior ou se preferir, substitua com um tecido que ajudará a entrada de mais ar na composteira, assim o processo fica mais rápido.
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6. Para acelerar ainda mais, corte os restos de alimentos em pequenas partes. Além de diminuir a ocupação do espaço interno, o processo fica mais rápido.
OUTRAS INFORMAÇÕES IMPORTANTES:
QUANTO TEMPO LEVA PARA SE TER O ADUBO PRONTO?
Os resíduos orgânicos iniciam sua decomposição a partir do contato com o oxigênio. Após o balde encher, levará em torno de 30 dias para que o processo esteja pronto e possa ser recolhido, prontinho para uso em suas plantinhas. A textura do composto deve ser bem escura e que não seja possível identificar os restos de alimentos, deve ter cheiro parecido com terra molhada.
Caso prefira um composto mais fino use uma peneira para peneirar e as sobras maiores, devolva na composteira para ser melhor compostado. Caroços de frutas, como exemplo o caroço do abacate, manga, etc., tendem a demorar mais. Quanto mais tempo, mais apurado ficará.
Fases da compostagem!
A compostagem, que transforma resíduos orgânicos em adubo, passa por várias fases, marcadas principalmente pela temperatura. Essas fases são: mesofílica (aquecimento inicial), termofílica (temperaturas elevadas), mesofílica de resfriamento e maturação.
Elaboração:
Fase Mesofílica (Aquecimento Inicial):
É a fase inicial, onde os microrganismos mesófilos (que agem em temperaturas ambientes) começam a decompor a matéria orgânica. A temperatura aumenta gradualmente, chegando a cerca de 40°C.
Fase Termofílica:
Nesta fase, a temperatura atinge níveis mais elevados, entre 65°C e 70°C, onde os microrganismos termófilos (que agem em altas temperaturas) dominam a decomposição. É uma fase crucial para a eliminação de patógenos e a bioestabilização do composto. Mas para isso, nessa fase, haver a concentração de um grande volume de resíduos. No caso da compostagem residencial em baldes, essa temperatura não passará de 45° e por isso, o revolvimento (mexer ou misturar) é importante para que tenha uma boa oxigenação no ambiente interno e faça a compensação do tempo de decomposição. Essa temperatura não é suficiente para eliminar agentes patogênicos.
Fase Mesofílica de Resfriamento:
A temperatura começa a cair, voltando a valores mais próximos da temperatura ambiente.
Fase de Maturação:
A decomposição se completa, a atividade microbiana diminui e o material se transforma em composto, rico em nutrientes. A temperatura se iguala à do ambiente.
É importante notar que a temperatura é um indicador-chave da atividade microbiana e da progressão do processo de compostagem. Além disso, a fase termofílica é crucial para a eliminação de patógenos e a produção de um composto de alta qualidade.
COMO USAR O BIOFERTILIZANTE COLETADO?
O biofertilizante, que é o líquido dos alimentos, passará por um processo de fermentação e estará pronto para uso quando tiver uma cor escura, como um café forte. Cores mais claras mostram que a fermentação não terminou. Mas você não precisa coletar sempre. O reservatório é grande e quanto mais tempo em descanso, ficará melhor.
Este líquido fermentado é riquíssimo e muito concentrado. Para usar, nunca regue as plantas com o líquido puro, dilua com água. Para regas, sem molhar as folhas, dilua uma parte do biofertilizante para 15 partes de água. Caso queira pulverizar suas plantas, dilua uma parte de biofertilizante para 20 partes de água. Pulverizando, além de nutrir suas plantas, ele proporcionará um efeito fungicida, protegendo os vegetais contra pragas.
Nota Importante: Nunca regue suas plantas, canteiros e jardim com sol forte. Faça a rega bem cedinho ou sempre no final da tarde sem o sol.
Use o biofertilizante a cada 40 dias e de forma moderada. Lembre-se:
AS PLANTAS PRECISAM DE NUTRIENTES, MAS EM PEQUENAS DOSAGENS.
Mais um reforço...
NÃO USE O BIOFERTILIZANTE SEM DILUIR. ELE MATARÁ SUAS PLANTAS.

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OUTRAS DÚVIDAS?
Entre em contato comigo
Sobre mim
Facilitador e instrutor das oficinas de compostagem.

Gilberto Braga - (GIBA)
Educador Sócio Ambiental do Projeto Composte Urbano e ativista do movimento Lixo Zero de Socorro. Composteiro a mais de 25 anos.
Consultor pelo Instituto Lixo Zero Brasil para certificações Lixo Zero e especialista em compostagem em diversas escalas pelo Instituto Pólis. Também atua como Educador Sócio Ambiental em escolas Lixo Zero e idealizador do programa de gestão dos Resíduos Sólidos desenvolvido para escolas e hospedagens.
Instrução:
Oficina Compostagem método Embrapa, Método Lages de compostagem, Vermicompostagem, Compostagem método UFSC, método Compostagem laminar, Compostagem em pequenos espaços, Compostagem seca para fezes de animais, Cultivo sem Terra, Técnicas de Agrofloresta, Hortas Urbanas, Preparo de fertilizantes e fungicidas naturais, Escolas Lixo Zero, Designer com Recicláveis, Consultor Cidade Limpa,
entre outros.
"Cuidando dos nossos RESÍDUOS, também plantamos árvores e mantemos florestas em PÉ".
Sempre acreditei que cuidando dos meus resíduos, posso manter florestas em pé, diminuir a emissão de gases do efeito estufa e reduzir a quantidade de LIXO enviado ao aterro local.
Fazendo isso, cuido da qualidade de vida e saúde das futuras gerações.








